Лебедянские Вести Лебедянские Вести

< >

История района

Материалы о прошлом и настоящем Лебедянского края.

 Находки археологов на территории  Лебедяни говорят о том, что в конце 12- начале 13 в.  на территории города у подножия Тяпкиной горы существовало поселение славян - вятичей, которое было  крупным ремесленным и торговым центром.

На рубеже 16-17 веков Лебедянь возрождается как оборонительный пункт на южных рубежах Российского государства. Первое письменное упоминание Лебедяни относится к 1605 году. Тогда сельцо Лебедянское городище  Данковского уезда принадлежало московскому дворянину Н.Д.Вельяминову. 

В 1613 году Лебедянь становится городом на южных границах Российского государства , где располагается гарнизон из казаков , стрельцов и пушкарей , мужественно отражавших нападение крымской и ногайской орд в течение всего 17-столетия. При царе Алексее Михайловиче Лебедянь становится одним из центров российского судостроения. У села Романово Лебедянского уезда на верфях строятся морские струги для военных  походов в Крым.

На рубеже 17 и 18 столетий Лебедянь теряет свое военное значение  и постепенно становится крупным торговым и ярмарочным центром, здесь возникают первые мануфактуры. Лебедянь стала знаменита своими конными ярмарками, славившимися на всю Россию. В 1826 году в нашем городе было учреждено Скаковое общество и построен первый в России регулярном ипподром. На лебедянских ярмарках бывали : писатель И.Тургенев, поэт  А. Кольцов , актер П.Садовский и другие.

В 1847 году помещики пяти губерний создали Лебедянское общество сельского хозяйства для обмена передовыми методами ведения хозяйства.

В конце 19 века была построена железная дорога, соединившая Лебедянь с Москвой. Через реку Дон в 1910 году был построен железобетонный мост -  один из первых в России. Город активно благоустраивается - появляется уличное освещение, мостятся дороги и тротуары , пробурены две артезианские скважины , высажены на улице Дворянской ( ныне Советская) аллеи молодых лип, ставшие сегодня одной из достопримечательностей нашего города.

Лебедянская земля всегда отличалась высокой духовностью. В 1621 году в полутора верстах  к северу от Лебедяни был построен  Свято-Троицкий монастырь , входивший в число знаменитых монастырей России , где до 1917 года хранились иконы и книги , подаренные царями и патриархами.  В 19 веке в селе Троекурово Лебедянского уезда был построен  Свято- Дмитриевский  Иларионовский монастырь и в селе Сезеново Иоанно-Казанский женский монастырь. В настоящее время идет возрождение всех трех лебедянских  монастырей.

Украшением города , его своеобразным символом стал Ново-Казанский собор , построенный в 1836 году в основном  на средства купцов Игумновых. Возрожденный в 1989 году  Ново-Казанский собор является главным храмом  города.

Нравственный заряд и очищение души здесь получали и получают лебедянцы и гости города.

Сегодня город является своеобразным архитектурным заповедником, где сохранились в значительном количестве жилые и общественные здания, построенные в 18-19 вв. Среди них городские усадьбы купцов Игумновых, торговые ряды, лавка купца Маслова, трактир Голева, здание городской

думы, дом писателя Замятина, здание мужской гимназии и другие. В 1990 году город получил статус исторического.

Важным событием лебедянской истории 20 века стало образование в июле 1928 года Лебедянского района, что  стало одним из стимулов для развития крупного сельскохозяйственного производства и возникновение промышленных предприятий в городе и районе. А также развитие просвещения, здравоохранения и культуры.  Создание района стало важным стимулом для формирования и развития крупных плодоводческих хозяйств района совхозов "Агроном" и  "Троекуровский"  (с 1932 года имени 15-лет Октября). Они создавались как специализированные хозяйства по производству плодов и ягод для снабжения ими населения Москвы и промышленных центров европейской части страны.  В 1932 году после разукрупнения Садвинтреста совхоз "Агроном" становится самостоятельной единицей, а площадь совхозных земель составляет 4 500 гектаров.  Первый директор Сапожников Иван Капитонович. Основной массив сада заложен в 1929-32 гг. и составил к этому времени 1600 гектаров. Самостоятельной экономической единицей становится и совхоз "Троекуровский" в этом хозяйстве площадь земель составила 1 100 гектаров.

Эти хозяйства постепенно становились передовыми. Главной и высокоэффективной отраслью здесь стало садоводство.

В 1940 году совхоз имени 15 лет Октября за высокие производственные показатели удостоен ордена  "Знак Почета". А директор совхоза  Г.В.Копалин и бригадир садовод П.Д. Москвичев первыми в районе удостоены наград Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Они награждены Большими серебряными медалями ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). С 1952 года по 1972 год совхоз Агроном возглавляет Г.В.Копалин. Именно в это время совхоз получает известность как высокопродуктивное образцовое специализированное хозяйство. Именно в этот период идет активное строительство жилья, детских садов, дома культуры, школы, дорог. В 1966 году Г.В. Копалин первый в районе за успешное руководство хозяйством и увеличение производства и заготовок плодов удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1961 году яблоки из совхоза Агроном на международной выставке в Эрфурте (ГДР) награждены тремя золотыми и одной серебряной медалью. А в 1963 году здесь плоды из совхоза им.. 15 лет Октября были удостоены двух золотых медалей. 

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лебедянцы мужественно сражались на  различных фронтах. Любовь к Родине позвала в бой 14 тысяч мужчин и женщин Лебедянского района, погибло 6 669 человек. В 1941 году в составе экипажа скоростного бомбардировщика штурман Василий Васильевич Филатов, уроженец села Грязновка  Лебедянского уезда, совершил первый огненный таран в годы Великой Отечественной войны. Летчики направили горящий самолет на мост, заполненный немецкой военной техникой, около города Броды. В годы войны 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза: А.Н.Первушин (уроженец с. Ольховец), И.И.Жемчужников (уроженец Лебедяни),  А.А.Росляков (уроженец с. Большие Избищи), И.Г.Гришин ( уроженец д.Озерки), И.Н.Плешивцев (уроженец Пушкарской слободы), В.П. Газин (уроженец с. Шовское), Н.М. Ситников (уроженец с.Тютчево),  А.С. Костин (уроженец Лебедяни).  В 1966 году уроженец с. Черепянь летчик-испытатель И.Ф. Сорокин удостоен звания Герой Советского Союза за успешное испытание новой боевой техники.

В боях за Родину  отличились многие  и многие, из них санинструктор П.П.Сдобников вынес с поля боя десятки раненных бойцов, награжден орденом Ленина, старший лейтенант М.Ф. Берсенев был на самых горячих точках боев со своим взводом минеров. Он кавалер четырех боевых орденов. Около 7 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 6 тысяч тружеников тыла Лебедянского района были удостоены правительственных наград. 

В первые послевоенные годы поднимается сельское хозяйство и  идет народное восстановление промышленности, фронтовики приступили к строительству. Воистину геройски трудились свинарка, Герой Социалистического Труда Н.И. Косьянова, доярка, кавалер двух орденов Ленина М.В. Москвичева, доярка, депутат Верховного Совета РСФСР Л.Т. Зюкина, отличные садоводы В.И.Бражникова, Ф.И.Кадин, Н.А.Жданова, В.К.Ночевкина, З.Т. Петрова, механизаторы. Всеобщее уважение снискали работники народного образования В.В.Лаптева, М.С.Мухина, здравоохранения - К.А.Кашкарова, Ф.Г.Васильева, Н.Кучинский, ( в 1936 году хирург Н.А. Кучинский создал и возглавил школу медсестер при районной больнице).   

В 1946 году на базе недостроенного спиртзавода был основан машиностроительный завод (ныне ООО"ЛеМаЗ"), который в 1948 году уже начал выпускать центробежные насосы. В 1946 году началось строительство литейно-механического завода  (ныне ОАО"Строймаш"). В 1958 году введен в эксплуатацию завод ветеринарного оборудования. С 1969 года он переименован в инструментальный завод, сегодня на его базе действует компания "Ассоль". В 1967 году введен в эксплуатацию консервный завод, сегодня ОАО "Лебедянский" предприятие мирового уровня. Он входит в число десяти наиболее динамично развивающихся предприятий Российской Федерации из шести крупнейших предприятий производящих соки. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием.

В 1947 году в районной больнице организован пункт скорой помощи. В 1990 году открылась новая поликлиника и детская поликлиника на ул. Чехова для детей.

Образование, учительство.

В 1949 году методом народной стройки возобновилось строительство районного Дома культуры, начатого еще до Великой Отечественной войны. Торжественное открытие нового дома культуры состоялось в ноябре 1957 года. В 1968 году в доме культуры был создан первый вокально-инструментальный ансамбль "Танаис".В 1972 году был создан ансамбль "Времена года", которым руководил Н.Матвеев. Этот ансамбль пользовался большой популярностью у молодежи. В 1977 году участники фестиваля советской музыки в Липецкой области композитор Л.Лядова и поэт Т. Пономарева побывали в Лебедяни. После этого родилась замечательная песня  "Лебедянь". Успех был необыкновенный. Вскоре песня стала популярной в стране. Ее часто исполняли по радио, в свой репертуар песню включили различные группы и солисты, а в 1978 году Григорий Пономаренко написал песню "Моя Лебедянь".

Все что сегодня есть на территории Лебедянского района все создано талантом и трудом жителей нашего района. Наиболее отличившиеся из них удостоенные правительственных наград и высоких званий. Звания Героя Социалистического Труда удостоены: директор совхоза "Агроном" Г.В.Копалин, и свинарка совхоза "Культура" Н.И. Косьянова. Высшей правительственной награды ордена Ленина удостоены : пианист - виртуоз К.Н.Игумнов, токарь машиностроительного завода - И.П.Костин,  старший мастер гормолзавода А.П.Толмачева, бригадир сада совхоза имени 15 лет Октября, А.М. Долженкова, председатель колхоза имени 20 партсъезда И.В.Паршинцев и многие другие.

За воинские заслуги орденом Ленина награждены генерал армии В.Д.Иванов, генерал-лейтенант Е.А.Шиловский, летчик-интернационалист Е.С.Антонов и другие…

Наверх ↑