По результатам прокурорской проверки

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за массовую гибель пчел на территории Лебедянского района.

Прокуратура Лебедянского района в соответствии с поручением прокуратуры области провела проверку по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу массовой гибели пчел на территории муниципального района.

Установлено, что ООО «Лебедянское» были допущены нарушения требований безопасности, предъявляемые к обороту пестицидов и агрохимикатов.

В частности, в хозяйстве применялся пестицид на культуре, для который он не предусмотрен Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Юридическим лицом не проводилось ежегодное эколого-токсикологическое обследование почв, а находящиеся на складе пестициды учитывались и хранились с нарушением санитарных норм.

Журнал применения пестицидов и агрохимикатов велся с нарушением требований, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17.

По результатам проверки в отношении главного агронома ООО «Лебедянское» и самого юридического лица прокурор возбудил 4 административных дела по ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде) и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв).

На основании актов прокурорского реагирования должностное лицо ООО «Лебедянское» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в на общую сумму 52 тыс. руб., а юридическое лицо — 210 тыс. рублей.

Прокуратура Лебедянского района.

Я хочу высказаться по этому поводу