«Золотая баба» Лебедянь

Как в одну из прошлых поездок, нашим гидом по Лебедянскому району стал краевед, собиратель местных сказаний и мифов, сочинитель собственных красивых легенд, часто основанных, впрочем, на древних летописях и преданиях, Николай Скуратов.

Где-то за селом Нижнее Брусланово, в одном из урочищ, лежит огромный камень, очертаниями напоминающий лежащую женщину.

— По этим местам проходил древний донской торговый путь. Караваны шли по берегам Дона, а по самой реке плыли струги с товарами. Наземный путь лежал как раз здесь, торговые караваны шли мимо вот этой «бабы», — показывает огромный валун Николай Скуратов.

— В языческую эпоху все непонятное, величественное имело мистическое значение. Конечно же, люди не могли просто пройти мимо такого «изваяния». Тем более, всегда находились и те, что извлекают выгоду из необъяснимого.

«Бабу» эту объявили божеством, не зря появившимся на торговом пути. Считалось, что каждый проходящий мимо обязан одарить ее чем-нибудь, чтобы путь был безопасен, а торговля удачна.

В древних сказаниях говорилось, что вокруг каменной «бабы», были навалены горы подарков, которые забирали себе люди, жившие неподалеку, обслуживающие этот природный алтарь.

Можно назвать их жрецами. Поэтому камень этот назвали «Золотая Баба». Не потому, что она была из золота, а потому, что приносила большой доход жрецам.

Кстати, языческим символом, похоже, Баба является до сих пор. На деревце, растущем рядом, повязана синяя ленточка, а на камне – лежит горка дикого шиповника.

Кто-то, скорее всего из местных грибников, зная о легенде, принес «бабе» подарок. Само по себе место это очень живописно. Но таких мест на Лебедянщине много. И мы отправились в следующее.

Я хочу высказаться по этому поводу