Здание присутственных мест Лебедянь

Здание присутственных мест (городской магистрат) (пл. Ленина)

Здание присутственных мест (городской магистрат) (пл. Ленина). Фото Л.М. Крапивиной.

Здание присутственных мест (городской магистрат) (пл. Ленина). Фото Л.М. Крапивиной.

Тюрьма в Лебедяни существовала с момента основания города. В описании лебедянского острога среди прочих построек есть упоминание: «…изба съезжая и воеводская да тайник, а возле тайника – тюрьма». С годами расположение тюрьмы менялось.

В 1780-х гг. это была ещё «тюремная изба», расположенная на территории бывшего острога. Старая исторически сложившаяся застройка доживала последние годы. После 1815 года, когда в результате большого пожара сгорел почти весь город, было принято решение о строительстве новой городской тюрьмы.

Есть основания предполагать, что Тюремный замок (он же здание присутственных мест) в Лебедяни был построен по проекту архитектора Висконти, конфирмованного и рекомендованного для применения в других уездных городах.

После восстания декабристов изменившаяся обстановка потребовала перестройки Тюремного замка. В 1830 году была произведена реконструкция, надстроена стена-ограда.

Будучи функциональным зданием, тем не менее, как и большинство построек начала XIX века, Тюремный замок имел декоративное оформление и элементы, украшавшие эту изначально казённую постройку.

(Из книги В.Акимова «Лебедянь от А до Я» (Лебедянь, 2017 г.)

Я хочу высказаться по этому поводу