Вспоминали Высоцкого «Зримой песней»

День памяти Владимира Высоцкого прошёл в Лебедяни 25 июля.

В полдень у барельефа народному актёру, поэту и исполнителю у дома 44А на улице Ленина лебедянцы собрались, чтобы вспомнить своего героя словом и музыкой и возложить цветы к мемориальной плите.

Из бобинного магнитофона звучал знаменитый надрывный голос, которому лебедянцы подпевали под гитару Геннадия Седнева.

В три часа дня в культурном центре «Дом Игумновых» открылась встреча «Зримая песня». Режиссёр-постановщик вечера Александр Ларин со своими единомышленниками решил на этот раз воплотить поэтическое слово Высоцкого в действии и образе.

Для этого Геннадий Седнев, Елена Оборотова, Николай Пашинцев и сам вдохновитель проекта выбрали наиболее яркие, на свой взгляд, игровые песни Высоцкого и инсценировали их.

Аудитория Дома Игумновых (а это более сорока человек, которых вместили два зала культурного центра) стала со-участницей бытовых, социальных и психологических конфликтов героев: кузнеца Николая, «вчера закончившего ковку»; его инструктора из особого отдела, рассказавшего перед поездкой за рубеж «что там можно, что нельзя»; Ваню и Зину, ведущих семейный «диалог у телевизора»; и отвыкшего от «белого свету» репрессированного, просящего хозяюшку протопить «баньку по-белому»…

Лёгкий комедийный стиль исполнители гармонично соединили с серьёзной драматургией и философией автора, которую продолжили раскрывать актёры народного театра «Улыбка» под руководством Олеси Матусевич.

«Зримая песня» была и на экране: гости смотрели отрывки из студенческого спектакля Алтайского государственного института культуры «Полёт» и моноспектакля «Зона» французского музыкального коллектива ФлюО (исполнитель – Надежда Ларина). На песнях Высоцкого, непрерывно звучащих фоном, построены сюжетные линии обеих постановок.

– Гаси свет! – подхватил гитару и слово Вячеслав Петрухин и продолжил, – гул затих, я вышел на подмостки…

А финальным аккордом вечера стало выступление эстрадного артиста, руководителя Всероссийского благотворительного проекта «Высоцкий – детям!» Владимира Урсу. Выступавший с сольным концертом на Дне города, гость из столицы и тёзка Высоцкого продолжил дарить лебедянцам своё творчество в день памяти народного поэта: читал знаменитые стихи Владимира Семёновича «Мой Гамлет», пел о переселении душ, об уходе в рай, о райских яблоках…

Вечер, длившийся более полутора часов, по традиции завершился чаепитием – с любимыми песнями, с дискуссиями о творчестве… С любимым автором, смотревшим с портрета и бывшим (воздух зала, наполненный хриплым аккордом и голосом, в том уверял) здесь – рядом.

By | 2019-07-29T14:53:08+03:00 29/07/2019|Новости|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу