В Лебедянском районе гибнут пчёлы


О массовой гибели пчелиных семей в Лебедянском районе рассказал потомственный пчеловод Николай Скуратов из деревни Скуратовки на берегу Красивой Мечи:

«Поле рапса агрофирмы «Лебедянское» расположено в Лебедянском районе между деревней Калиновкой и Тютчевским лесом и находится в 150 метрах от моей пасеки.

В последний раз его травили вечером 2 июля 2019 года, а массовый падёж пчёл продолжается до сегодняшнего дня – до 18 июля, — сообщил пасечник. Откуда пришла такая напасть?

С лёгкой руки О.П. Королева, разрешившего строительство завода по производству растительных масел. Глава Липецкой области радовался новым рабочим местам, инвестициям, бюджетным доходам – золотому дождю.

Оказалось, привёл он Троянского Коня, который отравил всю биосферу области. Результат налицо. В этом сезоне отравлены все пасеки страны.

Этим полем мои предки Скуратовы владели со времён Ивана Грозного, защищали границу Руси и кормили народ мёдом. Пришли новые помещики, завладели моей землёй и кормят народ ядом.

Отравлены наши реки, в которых течёт раствор химикатов, плохо замерзающий даже в лютые морозы. Погибают сады. Плодовые деревья и кустарники поражены и не сопротивляются болезням.

Высохли груши, вишни, малина, смородина, крыжовник, убитые этими ядами. Урожай с огорода напичкан ядами, поэтому в пищу не пригоден – сразу начинает ныть печень, лучший анализатор.

Что дальше? Поскольку современная агротехнология выращивания растений построена только на применении ядохимикатов, отравление биосферы будет продолжаться. Все пасеки России вымрут в ближайшие годы.

Запрещение применения этих ядов – означает полный крах сельского хозяйства. Я и мои пчёлы – лишние на своей земле, поэтому циничные убийцы с нами не считаются», — написал Николай Скуратов на своей странице в социальной сети.

С начала июня в Липецкой области погибли 2,4 тысячи пчелосемей, или примерно 7 процентов роев, содержащихся в регионе. На трагические события откликнулся на своей странице в Instagram врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Он рассказал, что пострадавшим пасечникам будет оказана помощь:

— Дал распоряжение помочь пчеловодам, пострадавшим от замора пчёл. Знаю, что особенно большие потери в Воловском, Добровском, Становлянском, Добринском и Лебедянском районах. Пасечники получат от 3150 до 3500 рублей за каждую погибшую пчелосемью. Ущерб будем возмещать всем. Даже тем пчеловодам, у которых нет санитарных паспортов на пасеку. Помощь окажут и сельхозпредприятия области. Особенно те, которые своевременно не сообщили пчеловодам об обработке полей химикатами, — написал врио губернатора. Он также сообщил, что попросил усилить контроль за информированием пчеловодов. Фермеры должны минимум за три дня предупреждать пасечников о работе с химическими средствами.

Однако, по словам Николая Скуратова, именно в предупреждении через местную прессу и администрацию сельского поселения о предстоящей казни пчёл и заключается цинизм происходящего.

Ведь не имеет никакого значения, как заблаговременно вас предупредят: за час, за трое суток… Избежать отравления пчелы не могут. Отрава всасывается в растение и действует бесконечно, вплоть до уборки урожая и вспашки почвы.

Когда прекратится цветение этого отравленного рапса, падёж не прекратится, потому что яд испаряется в воздух и травит всех насекомых. Именно так травят мух дихлофосом.

Что касается помощи, обещанной врио губернатора, то вызывать экспертов и подавать на компенсацию, по мнению пчеловода, сейчас не имеет смысла, поскольку матки погибают постепенно и пчелиные семьи умирают не все сразу, не в один день:

— В прошлом году рапс сеяли в трёх километрах от моей пасеки. К маю месяцу 2019-го в живых остались 9 семей из 24-х. Я купил шесть пчелопакетов по 6 тысяч рублей каждый, и ко 2 июля у меня было опять 24 семьи. Первыми погибли рои, самые яростные при медосборе, наглотавшиеся отравы сразу. В настоящий момент снимаю все надставки и делаю предварительный осмотр. Матки уже умерли в большинстве семей. Полагаю, что к осени вымрут все.

By | 2019-07-19T00:31:59+03:00 19/07/2019|Новости|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу