Свадьбы на могилах? В Лебедяни Загс построят на месте кладбища

Археологи провели раскопки на месте будущего загса и обнаружили захоронения конца XVII — начала XVIII вв. Правда, это обстоятельство смутило только краеведов и горожан, но не чиновников.

Древние находки

Необходимость строительства Дворца бракосочетания в Лебедяни назрела давно. Регистрация супружеских отношений уже много лет проходит на первом этаже районной администрации и только раз в неделю. Построить загс власти обещали ещё лет 10 назад. В 2011 г. даже разработали проект здания. Но дальше дело не пошло. И вот, наконец, на строительство выделили деньги. Эта новость обрадовала многих лебедянцев, если бы не одно «но».

«Место, где собираются строить загс, расположено в исторической части города на улице Ленина, — поясняет краевед Кирилл Надов. — Оно очень древнее и мало изученное. Известно, что в XVII в. там была крепость — она сгорела в 1703 г. в результате пожара. Тут же стояла церковь Георгия Победоносца. Предположительно, рядом с ней находилось кладбище. То есть людей там хоронили ещё четыреста лет назад и продолжали хоронить в Гражданскую, в Великую Отечественную войну. В сороковых годах прошлого века там было похоронено больше сотни воинов, умерших от ран в лебедянских госпиталях».

Предположения о наличии в этом месте кладбища подтвердились, когда начались раскопки. Археологи обнаружили более 50 могил, а также остатки хозпостроек, гончарный горн и другие археологические объекты. Все их извлекли из земли и в ближайшее время передадут на исследование. Останки тоже поднимут и перезахоронят.

«Уничтожать кладбище, чтобы построить загс, — такого варварства и кощунства я с хрущёвских времён не припомню, — сказал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. — Точно так же в советское время строили клубы на костях и стадионы на месте церквей. Выходит, с той поры ничего не изменилось. Я считаю, Тяпкину гору надо сделать заповедным местом — это сердце города, не надо там ничего строить. А если уж назрела такая необходимость в загсе, рядом есть красивое старинное здание магистрата XVIII в. — лучшего помещения, по-моему, не найти».

Мнение эксперта

Священник Михаил Волжанский: — К сожалению, в нашем самом большом государстве часто стоит вопрос острой нехватки земли. И это приводит к таким вот событиям. Я не встречал в церковной практике на этот счёт никаких запретов. Да это было бы неразумно, так как наша планета является одним большим кладбищем населяющих её существ. Главное — благоговейно перезахоронить найденные останки. Никаких суеверий, страхов по этому поводу быть не должно.

Останки перезахоронят

Мнения лебедянцев по поводу будущего строительства разделились. Одни считают, что городу нужен загс, и центральная площадь для этого — подходящее место. Другие не хотят, чтобы желаемый Дворец бракосочетания оказался «на кладбище».

В районной администрации не понимают недовольства жителей и краеведов.

«Для загса это самое удачное месторасположение: центр города, красивые виды на набережную, удобная инфраструктура, — говорит заместитель главы Лебедянского района Ольга Чупахина. — Ну и что, что кладбище — все древние города стоят на костях. Что же теперь — ничего не строить?»

«С точки зрения закона всё соблюдено. Перед строительством, как и положено, проведены охранные археологические исследования культурного слоя, — поясняет замначальника областного управления по охране объектов культурного наследия Наталья Букреева. — Все найденные археологические материалы будут изучены и переданы в краеведческий музей, а останки перезахоронены, то есть кладбища там не будет — его перенесут в другое место. Полный отчёт о раскопках археологи предоставят в ближайшее время».

Но здесь, скорее, вопрос не законности, а этики, уточняют краеведы. По их мнению, для загса можно было бы найти более подходящее место, чем могилы предков.

https://chr.aif.ru/lip/svadby_na_mogilah_v_lebedyani_zags_postroyat_na_meste_kladbishcha

By | 2019-09-16T21:02:32+03:00 16/09/2019|Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу