Старый парк Троекурово

В прежние наши прогулки по Лебедянскому району, мы как-то путешествовали всё вокруг да около села Троекурово. Не раз бывали на Троекуровской ГЭС, бродили по Кураповским скалам  и летом и зимой, но не заглядывали в старый парк села, который разбивали три дворянские и купеческие фамилии.

А между тем, это один из бриллиантов  Лебедянского района, который, пока, не приобрел нужную огранку.  Но за спасение и возрождение парка уже взялись в Лебедянском  фонде культуры. В парке проходят субботники, литературные встречи. В планах – фонда восстановление парка и барской усадьбы. Инвестора в этот проект лебедянцы уже ищут.

Сейчас Лебедянским фондом культуры в парке открыта экологическая тропа, которая стала популярной у школьников. Это и прогулка по свежему воздуху, и немного образования – в парке расставлены информационные щиты, рассказывающие о его истории, флоре и фауне.

Но пока и в том виде, что есть, парк очень интересен. В нем сохранились вековые сосны и липы.  Флигель  барской усадьбы тоже цел. Хотя и находится в аварийном состоянии. Лебедянский фонд культуры уже в следующем году начнет первоочередные противоаварийные работы во  флигеле. Так, что, возможно, флигель усадьбы, которую уничтожили во время войны две фашистские авиабомбы, уцелеет.

Парк был разбит еще при втором владельце усадьбы Раевском.  При Иване Русинове православный мир узнал о святителе Илларионе Троекуровском, будущем основателе Троекуровского монастыря, который расположен неподалеку. Это большая обитель с несколькими великолепными храмами, являющаяся одним из крупнейших православных святынь и паломнических центров.

Я хочу высказаться по этому поводу