Старый парк. Продолжение следует

Новый грантовый проект Лебедянского фонда культуры «Усадьба Раевских в Троекурово. Сохраняя приумножаем» стартует в ноябре. Предложенный лебедянцами проект получил высокую оценку экспертов и победил во втором конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов.

Новый проект — продолжение грантового проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение». Наведя порядок в бывшем усадебном парке, активисты решили теперь обратить внимание на остатки старинной усадьбы. Одноэтажный флигель, пилоны въездных ворот и фундамент главного дома — всё, что осталось от усадебного комплекса XIX века, тем не менее, являются объектом культурного наследия регионального значения.

До 1873 г. усадьба принадлежала дворянам Раевским, затем — графине А.А. Бобринской, после — липецким купцам Русиновым. Главный дом усадьбы погиб от бомб фашистской авиации, а примыкавший к нему флигель долгое время занимала ветеринарная аптека местного совхоза. С 2000-х гг. это здание пустует и стремительно разрушается (разбиты печи, выломаны полы, выбиты стёкла и рамы).

Зимой 2018-2019 гг. на флигеле обрушилась часть кровли и разрушился фрагмент стены, что ещё больше ухудшило состояние памятника. Стало понятно, что если не принять срочных мер, то здание скоро погибнет.

Этим летом Лебедянский фонд культуры вместе с волонтёрами и при поддержке проекта «Усадебные волонтёры» пытался остановить дальнейшее разрушение здания. На субботнике 20 июля забили досками окна и двери, тем самым ограничив доступ внутрь флигеля для посторонних. Однако по Федеральному закону «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 года даже первоочередные противоаварийные работы на ОКН требуют соответствующей проектно-сметной документации и разрешения.

Поэтому основными задачами нового проекта станут разработка научно-проектной документации, получение официального разрешения, ремонт ветхой кровли и разрушенной стены. Сумма гранта составит 1,3 млн. рублей. Две трети этой суммы пойдёт на проектные и ремонтные работы. Ещё 191 тысячу рублей на проект из собственных средств потратят члены команды проекта.

— Помимо этого мы продолжим взаимодействие с сельской администрацией и общение с жителями Троекурово. Надо вместе обсудить судьбу парка и остатков усадьбы, чтобы на основе этих пожеланий разработать техническое задание для проекта комплексного благоустройства, — рассказал руководитель проекта исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. — Мы также не оставляем надежд превратить парк в место проведения регулярных культурных мероприятий. Весной планируем установить на месте главного дома сцену для проведения благотворительных концертов, лекций и творческих встреч. Собранные на таких мероприятиях средства пойдут на дальнейшую реставрацию усадьбы.

Источник: http://www.lebedyan.com/novosti/obshhestvo/staryj-park-prodolzhenie-sleduet/

By | 2019-10-21T22:07:59+03:00 18/10/2019|История, Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу