Старо-Казанский собор Лебедянь

Собор Казанской иконы Божией Матери (Старо-Казанский собор) в городе Лебедянь Липецкой области.

Старо-Казанский собор в Лебедяни построен в 1771 году на средства прихожан. Первоначально храм имел отдельно стоявшую колокольню. В конце XVIII века трапезная была удлинена до колокольни, тогда же были разобраны своды ее старой части и устроено плоское перекрытие. В 1846 году с севера и юга к колокольне были пристроены каменные помещения кладовой и караульни.

Основной объем храма (восьмерик на четверике) соединен прямоугольной в плане трапезной с трехъярусной колокольней. Восьмерик увенчан восьмигранным куполом со световой главкой. Стены церкви, трапезной и колокольни обработаны пилястрами. Карнизы, венчающие ярусы, акцентированы по сторонам света треугольными фронтонами. Колокольня увенчана фигурной главкой барочного рисунка, опирающейся на люкарны.

По оценкам специалистов, Старо-Казанский собор в Лебедяни является одним из лучших на территории Липецкой области культовым сооружением в стилевых формах позднего барокко. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

By | 2019-08-07T15:20:57+03:00 07/08/2019|Достопримечательности|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу