Солнечный день в усадьбе Замятиных

Праздник «Уездное лето Замятина» прошёл в Лебедяни в субботу, 7 сентября, и был посвящён 10-летию открытия дома-музея Евгения Замятина. Солнечная тёплая погода позволила организаторам осуществить всё задуманное, а гостям — насладиться ранней осенью и приятным общением.

С порога дома-музея писателя звучал Шопен (вспомните биографию Евгения Ивановича). А во дворе развернулась выставка. Здесь было что посмотреть и приобрести.

Картины лебедянских художников сочетались с цветочными букетами, составленными по произведениям Евгения Замятина. Липецкий издатель Алексей Нарциссов торговал сувенирами и книгами о достопримечательностях области. Мастер Дома ремёсел Пётр Космаков предлагал гончарные изделия.

Потомственный пчеловод Николай Скуратов привёз со своей пасеки мёд разных сортов.

Огородница и садовод Людмила Дорофеева удивляла размерами и разнообразием яблок, помидоров, винограда со своего приусадебного участка.

Пришедшие на праздник почитатели таланта Е.И. Замятина, лебедянцы и гости города вспоминали знаменитого земляка — писателя, драматурга, кораблестроителя.

Директор краеведческого музея Наталья Грузман напомнила гостям биографию земляка и географию его поездок (о них красноречиво говорили и верстовые столбы с указателями, расставленные по двору).

Собравшихся приветствовали заместитель главы районной администрации Ольга Чупахина и родственница писателя Нина Замятина.

Стихи о Замятине и Лебедяни читали Владимир Башарин, Виктор Королёв, Людмила Бахтина, Маргарита Рассказова, Ольга Дронова, Анна Кулагина и другие члены литературного клуба «Лебедянь».

Евгения Замятина как драматурга и автора киносценариев лебедянской публике представила художественный руководитель народного театра «Улыбка» Олеся Матусевич.

В качестве иллюстрации артисты театра показали фрагмент из исторической драмы Е.И. Замятина «Огни святого Доминика». Произведение было первым драматургическим опытом Замятина.

Обращаясь к мрачной эпохе разгула инквизиции, автор размышлял о духовной свободе и о борьбе против единомыслия. Эти же мысли он впоследствии озвучил в романе «Мы».

Пока шли выступления, в стороне от «сцены» варилось «Литературное варенье». Вкуснейший десерт из яблок и мяты готовили авторы культурологического проекта с элементами гастрономического шоу Светлана и Олег Колесниковы из Воронежа.

Получившееся варенье не было семейным рецептом семьи Замятиных. Однако, оно оказалось вкусным и необычным: и по цвету (яркие янтарные кусочки яблок в сиропе), и по вкусу (ментоловая мята добавила десерту приятную кислинку).

Секрета из своего рецепта Колесниковы не сделали: охотно диктовали ингредиенты и рассказывали технологию желающим.

Продегустировать варенье можно было тут же. И взрослые, и дети с удовольствием пробовали лакомство, запивая его душистым травяным чаем. Чаем с пирожками и пряниками угощали гостей сотрудники музея.

Свободное общение, прогулки по возрождаемому саду Замятиных, а также экскурсии по экспозиции дома-музея и по старинной Покровской улице продолжались до трёх часов дня.

Довольные гости праздника расходились по домам в надежде, что сентябрьские встречи во дворе усадьбы Замятиных станут традиционными.

By | 2019-09-10T16:18:34+03:00 10/09/2019|Новости|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу