Славно потрудились и хорошо отдохнули

Возможность помочь усадебному парку дворян Раевских привлекла в Троекурово активистов из Лебедяни, Липецка и Москвы. Вместе с неравнодушными местными жителями они провели очередной субботник грантового проекта Фонда президентских грантов «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».

Организаторов работ — Лебедянский фонд культуры и всероссийский проект «Усадебные волонтеры» — поддержали ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Военно-историческое общество и Липецкое областное краеведческое общество.

В Троекурово на субботник приехал начальник управления охраны объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, показавший пример активной гражданской позиции и деятельного отношения к сохранению памятников архитектуры и истории области.

Всего на призыв организаторов откликнулись около 50 человек.

В результате слаженных действий активисты успели многое сделать. Группа мужчин с бензопилой и молотками забивали досками окна и двери флигеля. Здесь пригодилось как плотницкое мастерство одних участников субботника, так и опыт подобных работ в составе клуба реставраторов «Русь» — других.

В результате были плотно закрыты досками оконные и дверные проёмы и заблокирован пролом в стене. И хотя провалившаяся крыша всё равно требует срочного ремонта, есть надежда, что теперь историческая постройка не будет так стремительно разрушаться от непогоды, как раньше.

Кроме того, какое-то время будет ограничен доступ внутрь для двуногих и четвероногих животных.

Работа кипела и в самом парке. Участники субботника убрали несколько стихийных мусорных свалок, собрали остававшиеся после предыдущих субботников ветки и пни, очистили от мусора и зеленой поросли территорию вокруг флигеля, сожгли в специально отведённом месте кучу сухих веток и трухлявых пней.

Окончив труды, участники субботника с удовольствием выпили из дровяного самовара чай с полевыми травами и перекусили пирожками.

Руководитель проекта Валерий Акимов рассказал гостям об истории села и усадьбы, о князьях Троекуровых, дворянах Раевских и купцах Русиновых, которые в разное время владели усадьбой и внесли вклад в развитие села.

Тему генеалогических изысканий подхватил липецкий краевед Николай Селезнёв, занимавшийся изучением рода купцов Русиновых.

Культурная программа для участников субботника продолжилась на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, где для липчан была проведена небольшая экскурсия.

Все желающие также успели прогуляться до берега реки Красивая Меча, осмотреть развалины Троекуровской ГЭС и даже искупаться в реке.

By | 2019-07-25T11:22:50+03:00 25/07/2019|Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу