Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь

Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь, что в 12 км к северу-востоку от Лебедяни, расположен в живописном месте на холме над речкой Сквирней.

Этот некогда крупнейший в уезде монастырь был основан блаженным Иоанном, затворником Сезёновским, чья подвижническая жизнь была добрым примером как для простых монашествующих и мирян, так и будущих Святых – преподобного Амвросия Оптинского, Силуана Афонского.

Юродивый Иоанн появился в Сезёново 19 декабря 1817 года. Со старицей Дарией Кутуковой он пришёл из Задонского монастыря и поселился у князя Фёдора Николаевича Несвицкого — сначала в бане хозяина усадьбы, а затем в собственной келье.

Так в начале XIX века в Сезёново начала складываться женская община, которая получила статус монастыря в 1853 году, уже после кончины затворника Иоанна.

Сезёновский батюшка пророчествовал, что обители быть, сам разметил и указал место главному храму во имя Иконы Божией Матери «Казанская». Здесь он совершил все свои молитвенные подвиги, помогал людям, спасал и направлял человеческие судьбы.

Говорил: «Тут выстроится колокольня, и здешний колокол будет слышен по всей России… Скоро здесь будет столько галок, что и не сочтешь. Здесь будет и Иерусалим, и Афон, и Киев…»

Попечением старицы Дарьи Кутуковой и первой игуменьи обители матушки Серафимы (Евфимии Моргачёвой) были возведены Казанский собор, Троицкий храм и Христорождественская церковь.

Обители принадлежала земля, поля, огороды, лес, два сада, строения, гостиница для паломников, сёстры сами вырыли пруд. Особенно развито в Сезёновском Иоанно-Казанском женском монастыре было молочное хозяйство.

Для переработки зерновых культур имелась ветряная мельница лучшей механики, крупорушка, веялка, молотилка, кузница. Сёстры занимались рукоделием – вышивали церковные облачения, плели кружева, ткали ковры, в иконописной мастерской учились иконописи и технике золочения.

В монастыре действовали богадельня для пожилых сестёр, приют и женское учебное заведение для девиц-сирот и девочек из бедных крестьянских семей, а также церковно-приходская школа для мальчиков.

После революции 1917 года монастырь постигла участь подавляющего большинства «объектов религиозного культа». В 1930 году обитель официально закрыли, монахинь выслали, оставшееся имущество распродали с торгов.

Многие сёстры подверглись репрессиям, были арестованы, отправлены на работу в исправительно-трудовые лагеря. В 1938 году некоторые из монахинь вернулись из ссылок и тюрем в Сезёново, но были повторно арестованы, а кто-то – расстрелян.

Казанский храм с колокольней взорвали, святой колодец засыпали землёй и мусором, монастырскую ограду разобрали на кирпич. Здания Троицкого и Христорождественского храмов использовали для хозяйственных нужд и содержания скота.

Мощи затворника Иоанна сёстры обители успели вывезти в село Мечнянка Тульской губернии и перезахоронили в часовне возле Свято-Никольского храма. Захоронения старицы Дарии и игумении Серафимы остались в нижнем этаже Троицкого храма под тяжёлым спудом мусора…

Возрождение Сезёновского Иоанно-Казанского женского монастыря началось в 2005 году. Тогда по благословению Преосвященнейшего Епископа Липецкого и Елецкого Никона в селе Сезёново поселились первые насельницы.

При расчистке Троицкого храма были обретены частично сохранившиеся останки Сезёновских подвижниц Дарии и Серафимы. А в 2007 году торжественно вернулись домой и мощи батюшки Иоанна.

Теперь мощи затворника покоятся в нижнем храме Троицкой церкви (1864-1868 гг.). Кроме неё здесь также сохранился Христорождественский храм (1849-1855 гг.), фрагменты ограды и въездные ворота.

Адрес монастыря

Россия, Липецкая область, Лебедянский район, село Сезёново

На карте

Официальный сайт Сезёновского Иоанно-Казанского женского монастыря

Подробную информацию о современной жизни обители можно найти на официальном сайте монастыря.

http://sezenovo-mon.ru/

By | 2019-08-03T16:24:12+03:00 03/08/2019|Достопримечательности|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу