Серф-на-Дону. Какой будет первая речная волна для серфа в России

Серфинг в России продолжает развиваться стараниями альтруистов и отчаянных фанатов волн. После выхода “Прибоя” все узнали, что кататься можно даже в снежной пене северных морей. А благодаря этому парню мы вот-вот откроем для себя еще и речной серфинг.

“Всем привет! Это Я, Стас Жариков и наш проект серф-волна на реке.”Так подписан первый пост в инстаграме у Стаса, которому нет и месяца. А его проекту больше 5 лет.

Примерно так пока выглядит лайн-ап проекта

— Скажи, как пришла в голову идея?

Вообще, я работал серф-инструктором на Бали. Катал на Филиппинах, Перу, Новой Зеландии, ЮАР, да много где. Слышал про речной серфинг, но особенно не думал об этом. Как-то у меня была длинная пересадка в Мюнхене, в итоге я там завис на несколько дней и решил попробовать покатать там. И там же научился делать карв 360, и повторил потом этот трюк с легкостью на Канарской волне. И подумал, какой крутой тренажер. Ведь ты можешь ехать на волне пока есть силы, не зависишь от прогноза, сезона. Надо начать катать в России и обнаружил, что во всей стране нет ни одного спота. Ну и решил его сделать сам.

Начал с поиска подходящего места — я объездил около 15 рек вдоль и поперек: в Тульской, Калужской, Тамбовской и Тверской областях. Но не было подходящего места. Либо река была слишком мелкая, либо слишком медленная, либо техника не могла подъехать близко, либо еще такое огромное количество нюансов… В итоге случайно увидел у друга в инстаграме фотку с рыбалки — и понял — это оно. Это в 4 часах езды от Москвы, в Липецкой области. Если честно, то я думал, что получится все организовать за пару недель. Потом, когда я узнал, сколько предстоит получить документов-разрешений, надеялся закончить за два месяца. В итоге вся эта история растянулась на 5 лет.

Артефакт, который ребята подняли со дна после одной из каталок

— Как ты решился на это в одиночку?

— Вообще этот проект наш с женой-Натальей. Она помогала мне добывать разрешения, составлять бумаги и только после этого стало возможно что-то начать. Один договор у нас был на 250 страниц. Я вообще не представляю, на кого это рассчитано. Первые полтора года мы занимались чисто бумажной работой. Оказалось, нужно взять реку в аренду… Мне говорили, что это невозможно. Но мы справились. Регистрация заняла почти 2 года. Вообще, если посчитать, сколько раз мне говорили, что что-то невозможно, наверное, больше 1000. Во время очередной попытки установки конструкции раз 15 в день приходили рыбаки и говорили, что это невозможно.

— Итак, стройка началась…

— В сентябре этого года я гонял на неделю в Братиславу в Словакию,чтобы затестить их волну и подсмотреть какие-нибудь лайфхаки для строительства. Изначально я хотел построить волну по их прототипу. В интернете были различные чертежи Мюнхенской, Австрийской, Словацкой конструкций в открытом доступе, эти типажи были наиболее похожи на наш. Но в итоге ушёл от их образцов, когда нащупал свой путь. И не пожалел. Несмотря на то, что мне пришлось перепробовать около 25 прототипов, как следствие я получил около 25 видов волн! Они были все разные! Какая –то жирная и жесткая. Другая мелкая и слабая. Остановились на каркасе из металла обшитым брусом. Углы вымеряли тестированием, потому что у реки 18 параметров ( шершавость дна, скорость течения, перепад и т.д.) без тестов никак.

Очень сильно помог местный кузнец, который 3 года назад переехал туда из Питера. Липецк, далеко не Москва. Очень трудно найти грамотный народ. Трудно даже за деньги. Простые работяги не понимают идеи проекта, пьют, по выходным даже за 3-ю зарплату не хотят работать. Так как лишние 5-7 тысяч рублей не изменят их жизнь, зачем тогда напрягаться. Настоящие серферы! )) Редкими наездами работа шла медленно, руководить удаленно из Москвы оказалось утопией. Пришлось самому засучивать рукава и лезть в воду. С особой любовью вспоминаю зимние работы, когда работаешь в воде в – 10 и понимаешь, что прилип к мосту. Приходилось лить теплую воду на гидро перчатки, чтобы они отлипли. Со многим пришлось разбираться с нуля. А я вообще-то программист по образованию и не могу похвастаться своей «рукастостью».

Один из прототипов волны. Всего Стас перепробовал 25 вариантов и получил 25 разных волн

Проторчал неделю на зимней стройке , потратил 150 тысяч рублей, и у тебя ничего , совсем ничего не получилось. Кроме одного, да – этот прототип точно не работает. Едешь домой, хочется плакать от обиды. Думаешь, почему у меня такая сложная мечта. Почему нельзя было мечтать о трипе на Сумбаву или поездке в Исландию. А вместо этого еду злой, усталый домой?!

Хотелось бы рассчитать все заранее на бумажке — не вышло. Я даже обратился к 4 гидротехнологам. Все расчёты упираются в закон Бернулля . А он работает только в замкнутых трубах. У нас же река. Когда перекрываешь воду, она копится. И частично уходит через другие протоки . Чтобы из реки сделать, то что подходит для закона Бернуля, нужно около 300-500 млн. руб , чтобы всю реку в бетонную трубу закатать, как в Мюнхене.

— «Нет, я %$%:& (развлекался) с волной в Липецке»

— Сколько ты потратил на проект?

Любая попытка с учетом техники и материалов , рабочих примерно 100 000₽ . Поэтому просто так что-то тестить бесконечно, очень накладно. В общей сложности за 5 лет я вложил примерно 2 миллиона рублей и не поддающееся исчислению количество сил и времени). Но в июле этого года ! Бабах ! Пушка! Все получилось! Осталось совсем чуть-чуть. Сейчас наступает зима, вода станет совсем прозрачной, и мы займемся вытаскиванием подводных камней. Там есть несколько валунов. Пока мы не раскрываем места, катают только свои, например @kokorevk

Недавно у Кости Кокорева появились в инстаграме фотографии волны. И о проекте узнало все российское серф-сообщество

Скоро мы откроем ее для всех. Но пока впереди много работы. Я хочу расширить волну с 6 метров до 8 метров. Облагородить территорию вокруг. Я купил участок земли в 50 метрах от волны, планирую сделать там серф базу в стиле G-Land на Яве в Индонезии. В феврале мы запустим сбор средств на бумстартере, если все пойдет хорошо, откроемся в мае.

— Какие параметры у твоей волны?

-Я вырос на сноуборд парках, где пролеты были по 15 метров. Приезжаешь, смотришь на это и думаешь: «Для кого Вы это построили?» Поэтому волну я делал такую,чтобы могли покататься и ребёнок, и девочка, и профик. Ширина волны 6 метров, глубина 70 сантиметров, поток мы можем регулировать, специально сделали шлюзы для этой цели. В чем особенность места — река широкая и относительно неглубокая — 1 метр. В отличии из других рек здесь летом теплая вода, можно катать без гидрика.

Волна вполне может претендовать на то, чтобы быть круглогодичной. Летом можно катать без гидрика, зимой — в «пятерочке»

Речной серфинг — это не так дорого, как кататься за катером, где 20 минут стоят 2 с половиной тысячи рублей. Плюс еще куча народа в лодке — нет возможности ни расслабиться, ни сосредоточиться на обучении. В чем кайф речного серфинга. Я катаю обычно 2 сета по 2 часа. Итого чистого времени на волне — 3 часа. На катере это будут космические деньги. Для того, чтобы накатать такое время в океане… я даже не знаю, сколько лет понадобится. А тут катайся сколько хочешь, при этом все твои друзья стоят на берегу и подбадривают тебя. Доска не укороченная, как на вейксерфе, на которой ты никогда не разгребешься на настоящую волну. А классическая 6.0, можно даже на лонгборде 8.5 футов. Прогресс идет очень быстро. Но суть моего проекта даже не в самой каталке, я хочу вернуть серфингу вот это расслабленное состояние. Как на Бали.

Чтобы не было гонки за минуты, как на катере или на искусственной механической волне. Покатать, почилить. Чтобы серфер катался пока у него есть силы. Серфинг — как повод уйти от суровой реальности. Тем более для этого теперь не нужно ехать на край света. Всего в 4 часах от Москвы. Конечно это не настоящий серфинг и океан, а некий русский кавер на океанический спот. Но он по своему прекрасен. Нет гребли, нет вайпаутов, и опасных рифов, нет трафика, нет локализма. Только представьте, загрузились с друзьями в тачку в субботу в 8 утра. В 12 вы на волне. Целый день катаетесь, вечером шашлыки и просмотр видео с разбором ошибок , с утра каталка, обед и домой. Настоящий русский серф трип! )

За последние несколько дней я получил столько позитивных откликов от людей, которые также любят сёрфинг. Я понял,что это нужное дело и «расправил крылья». Я доведу этот проект до конца.

Источник: https://www.traektoria.ru/blog/water/surfondon-who-and-why-is-building-a-surfing-wave-on-the-river/

By | 2019-11-27T23:46:17+03:00 27/11/2019|Новости, Спорт|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу