С улыбкой об «Улыбке». Интервью.

В следующем году народный театр «Улыбка» отметит 35-летие. Пять лет коллективом руководит режиссёр Олеся Матусевич. В свежем номере газеты «Молодёжный вестник» читаем интервью с ней.

Лучезарная, обворожительная, с ямочками на щёчках. Какой ещё бывает улыбка? Режиссёр Олеся Матусевич – большой специалист в этом деле.

Лучезарная, обворожительная, с ямочками на щёчках. Какой ещё бывает улыбка? Режиссёр Олеся Матусевич – большой специалист в этом деле.

– Олеся Юрьевна, «Улыбка» – потому что в жизни всегда есть над чем посмеяться?

– Театр получил своё название по одноимённому рассказу Рэя Брэдбери. Он о том, что искусство вечно. Несмотря на катаклизмы, разрушения и бедность, таинственная и манящая улыбка Джоконды остаётся.

– Оптимисты!

– Думаю, слишком серьёзно относиться к жизни могут только не самые далёкие люди. Комедия не является любимым жанром нашего театра, однако мы понимаем: положительные эмоции человеку необходимы, а улыбка порой лучшее лекарство.

– Кем вы себя считаете: любителями, самодеятельными артистами?

– Ребята из «Улыбки» гордо называют себя актёрами. Выражение «улыбковцы» как-то даже обижает. В труппе больше двадцати человек, младшей актрисе 12 лет. Есть педагоги, служащие. Но студенты и школьники – костяк коллектива.

– В театр вы пришли сразу режиссёром?

– Да, окончила Липецкий областной колледж искусств имени Игумнова и столичный Институт современных технологий по направлению «Режиссура драматического театра».

ПРЕДТЕЧА ТЕАТРА

– В следующем году «Улыбке» 35 лет?

– У нас плавающая дата создания. Первый руководитель нашего театра Елена Васильевна Кочетова, работая на заводе строительно-отделочных машин, в 1985 году создала агитбригаду, потом студию. Позже творческий коллектив перебрался в Лебедянский педагогический колледж и получил название «Улыбка юности». Но отчёт мы ведём с 1994 года, когда театр был удостоен звания народного и стал работать на постоянной основе. Поэтому считаем, что нам всё-таки четверть века.

– Каким был этот долгий творческий путь?

– Непростым, как и всё в провинции. На мой взгляд, зрители в театр приходят по двум причинам: чтобы увидеть реальную жизнь на сцене и в то же время отвлечься от неё. На театральных подмостках совершается то, что в реальности не происходит никогда. Театр помогает социализироваться любому человеку, учит понимать окружающих, самого себя. Сцена объединяет людей и при этом не обезличивает, способствует выявлению индивидуальности.

– А в чём индивидуальность колектива?

– Наша труппа держится на трёх китах: преданность театру, сохранение чувства собственного достоинства и просветительство. Может, последнее звучит громко, но мы, действительно, ведём борьбу с невежеством. Начинаем, конечно, с себя. Очень любим русскую литературу, поэтический театр, который сейчас в России мало востребован.

ПОД ЗВЕЗДОЙ ЗАМЯТИНА

– В репертуаре профессиональных театров есть спектакли, которые регулярно повторяются. Какие постановки прижились в «Улыбке»?

– Наши знаковые спектакли: «Кадиш» по поэме Александра Галича, посвящённой трагическим событиям Второй мировой войны и подвигу польского педагога Януша Корчака; «Ваш чёрный карлик…», сближающий зрителя с поэзией Александра Вертинского, Николая Гумилёва, Анны Ахматовой. В нашем театре любят творчество Владимира Высоцкого, поэтому у нас много литературных композиций по его стихам. В этом году рискнули поставить театральную фантазию «О глупой капле зла». Считаем, что главная роль Высоцкого – роль Гамлета 1971 года в Театре на Таганке. Спектакль играется без декораций в стиле модерн под музыку Альфреда Шнидке.

– По какому принципу подбираете репертуар?

– Мы любим читать. Даже самые юные актёры изучают творчество Мандельштама, Брюсова, Бальмонта. Разумеется, стремятся разобраться в прочитанном. Театр помогает это сделать. Например, у нас в репертуаре есть спектакль по мотивам романа нашего земляка Евгения Замятина «Мы» (с этой постановкой театр стал лауреатом фестиваля «Театральная весна-2019». – Прим. авт.). Ранее читали его «Куны», очень долго искали доцензурную редакцию «Херувимов» 1917 года. Стараемся изучать Замятина и уже полюбили его.

– С какими постановками участвуете в фестивалях?

– У каждого фестиваля своя тема, и мы пытаемся ей соответствовать. Но у нас свой путь. «Улыбку» знают на фестивалях «Театральная вольница» в Ростове-на-Дону и «Театральные встречи в Никольском» Воронежской области. На фестивале курортной жизни «Липские воды» традиционно становимся лауреатами I степени. И, конечно, мы постоянные участники «Покровских встреч» и «Встреч на Покровской», посвящённых памяти Замятина. Оба фестиваля проходят на лебедянской земле.

– Сейчас кому готовитесь подарить свою «Улыбку»?

– Наш театр выступает и летом. Готовим большую программу по творчеству Николая Некрасова. До этого делали новую программу к 220-летию Александра Пушкина «В любви и в слове правда – мой закон». Сотрудничаем с библиотеками и краеведческим музеем имени Черменского.

By | 2019-07-31T19:19:01+03:00 31/07/2019|Новости|0 Comments

Я хочу высказаться по этому поводу