Подвели итоги пленэра «Лебедянские просторы»

В Лебедяни подвели итоги международного пленэра «Лебедянские просторы». Выставка лучших работ прошла в выставочном зале культурного центра «Дом Игумновых» в субботу, 13 июля.

Однодневная выставка привлекла внимание многих любителей живописи. Лебедянцы, в течение прошедшей недели с интересом наблюдавшие за работой художников, пришли лично познакомиться с авторами и посмотреть на свой родной город их глазами.

Рядом с работами профессионалов были представлены картины местных любителей. В пленэре «Лебедянские просторы» участвовали как уже известные лебедянские живописцы Владимир Башарин, Иван Космаков, Нина Белоусова, так и начинающие художники — Линда Филатова, Олеся Ядыкина, Анна Кулагина, учащиеся школ и средних учебных заведений города. Всего около 20 человек.

А началась торжественная церемония подведения итогов пленэра с музыки. Выпускница академии музыки им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, москвичка Татьяна Моздыкова исполнила на флейте две замечательные композиции. Звуки флейты стали своеобразными фанфарами для участников пленэра.

Открывая выставку, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов вкратце напомнил собравшимся о грантовом проекте «Лебедянские художники: между прошлым и будущим» и передал слово председателю Липецкого областного отделения Союза художников России Сергею Толчееву.

Обратившись с приветственным словом к художникам и посетителям выставки, Сергей Анатольевич отметил большую активность лебедянцев и выразил надежду, что на заложенном командой проекта «фундаменте» со временем вырастет «здание» — картинная галерея или центр современного искусства. По крайней мере, двигаться в этом направлении можно и нужно.

Каждый из участников пленэра получил от организаторов почётный диплом и книгу о художниках в Лебедяни, а некоторые и Благодарственные письма — за активное участие в пленэре, проведение мастер-классов и вклад в развитие культуры Лебедянского района.

В свою очередь, художники отмечали теплую дружескую атмосферу, сложившуюся в их небольшом творческом коллективе, доброжелательное отношение жителей города, красоту местной природы, талант и желание учиться молодых начинающих художников.

Каждый нашёл на этом пленэре что-то для себя, а прогулки по городу и поездки в живописные места района наполнили прошедшую неделю свежими впечатлениями и остались на полотнах.

Участники пленэра: Наталья Баженова, Николай Ульянов, Алексей Панин, Анна Кушнарева, Олег Модоров, Виктор Микитюк, Елена Логунова, Пётр Космаков, Ксения Семёнова.

Заместитель главы районной администрации Ольга Чупахина поблагодарила участников пленэра за их творчество и выразила общее желание проводить пленэр ежегодно, заверив, что лебедянцы и районная администрация заинтересованы в развитии культурных связей с другими регионами и постараются оказывать всемерную поддержку.

Куратор пленэра и грантового проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим» Евгений Артёмов поделился планами Лебедянского фонда культуры со временем открыть в Лебедяни центр современного искусства и творческую дачу для художников, сделав наш город популярным местом встречи художников со всей страны. Директор культурного центра «Дом Игумновых» Николай Пашинцев предложил считать дату 13 июля -Днём рождения нового выставочного зала.

Молодые гитаристы Вячеслав Червяков и Евгений Скуратов внесли в атмосферу выставочного зала звуки испанской гитары, заслужив аплодисменты гостей вернисажа.

Теплых слов благодарности заслужил коллектив общежития педагогического колледжа и лично директор педагогического колледжа Ольга Шовская, оказавшие неоценимую помощь в проведении пленэра, а также хозяйка кафе Анна Шваб, вкусно и разнообразно кормившая художников все дни пленэра.

К концу дня выставка прекратила свою работу. Тем же вечером художники покинули Лебедянь, увозя с собой прекрасные воспоминания о проведённой творческой командировке. Каждый художник оставил организаторам по две самые лучшие свои пленэрные работы.

Эти картины участники пленэра отбирали коллективно, подойдя к выбору с большой ответственностью. Планируется, что в следующий раз лебедянцы смогут увидеть эти картины в День города на художественной выставке на улице Мира.

Напомним, что международный пленэр «Лебедянские просторы» был организован Лебедянским фондом культуры при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках грантового проекта «Лебедянские художники: между прошлым и будущим».

Другие фотографии и новости проекта: см. в тематической группе «Лебедянские художники» в соцсети ВКонтакте.

By | 2019-07-15T11:11:37+03:00 15/07/2019|Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу