По маршруту булгаковской драмы

Лебедянь связана вполне видимыми и осязаемыми нитями с писателем Михаилом Булгаковым и его Маргаритой – женой Еленой Сергеевной Нюренберг. Это совершенно отдельная туристическая, и даже больше литературная тема.

Известно, что летом 1938 года Булгаков месяц жил и работал в Лебедяни. Здесь он писал пьесу «Дон Кихот», и, как говорят, вносил последние штрихи в уже готовый роман «Мастер и Маргарита».

На выезде из Троекурово, по пути в Лебедянь, находится село Савинки, где когда-то располагалась усадьба дворян Шиловских.

С одним из ярких представителей этого дворянского рода, Евгением Шиловским и свела судьба Михаила Булгакова. Но это была большая драма!

Евгений Александрович Шиловский, будущий царский офицер и генерал-лейтенант Красной армии, доктор военных наук родился в деревне Савинки Лебедянского уезда. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, академию Генерального штаба.

Воевал в Первую мировую войну, Гражданскую и Великую Отечественную. В двадцатых годах прошлого века был женат на красавице Елене Сергеевне Нюренберг. Брак считался счастливым, у пары подрастали двое сыновей.

Но счастье длилось до встречи Елены Сергеевны с Михаилом Булгаковым, которая произошла в квартире художников Моисеенко. Закрутился бурный роман между писателем и женой военачальника.

Она покорила Булгакова настолько, что стала прообразом Маргариты в его самом, пожалуй, известном романе. Об измене Евгений Шиловский узнал лишь два года спустя.

Оставим бурные сцены ревности, семейные скандалы и вернемся в Лебедянь. Причем здесь этот город? Елена Сергеевна благодаря мужу Шиловскому часто бывала на его родине, отдыхала здесь с сыновьями.

И развод у Шиловского она попросила, находясь на отдыхе в Лебедяни. Шиловский отпустил жену к писателю, хоть расставание было и тяжелым.

В 1938 году Елена Сергеевна и Михаил Булгаков, уже как муж и жена, целый месяц жили в Лебедяни на улице Покровской (ныне улица Ситникова).

Для семейства Булгаков снял дом побольше, сам же работал над пьесой «Дон Кихот» в соседнем маленьком домишке, предпочитая во время писательства уединение.

К сожалению, домик в котором писатель работал над пьесой, не уцелел, а вот дом в котором жила Елена Сергеевна с сыном – цел и поныне. В нем сейчас живет обычная лебедянская семья.

А вот от имения Шиловских в Савинках сохранился лишь фрагмент стены

Я хочу высказаться по этому поводу