Осторожно, тонкий лёд

Зима уже на пороге и водоемы, ввиду минусовых температур, начинают покрываться первым льдом. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно, так как лед еще не прочен.

Да и замерзают водоемы, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей, лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Любители подледного лова уже приготовили свои снасти, чтобы по перволедью испытать рыбацкое счастье. Это наиболее опасное время для всех выходящих на лед. Заядлые рыбаки буквально теряют бдительность, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Особую тревогу вызывает появление детей на неокрепшем льду, которые не всегда понимают подстерегающую их опасность.

Администрация Лебедянского муниципального района напоминает! В период становления льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности!

Уважаемые родители! В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Первое и самое главное правило – оградите детей от пребывания на водоемах!

Побеседуйте с ребенком о правилах поведения, напомните им основные правила безопасного поведения на льду и закрепите их в сознании ребенка. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку) без сопровождения взрослых!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением! Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните в СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ  по телефонам   01  и  112.

Я хочу высказаться по этому поводу