Лебедянская Карелия и языческое «Вертебище»

Овраг Крутой – так называется местность, которая ландшафтом напоминает Карелию. И это за счет опять же, огромных камней-валунов. Их здесь их невероятное множество.

Сама «Карелия» раскинулась неподалеку от трассы на Липецк, километрах в 10 от Лебедяни. Первый же большой поворот с дороги вправо, если ехать в областной центр.

Место известно многим грибникам, так как здесь большие березовые посадки, а вот овраг «стопроцентно-карельский» благодаря камням, соснам и березам по берегам урочища.

Венчает же этот сад камней «замок Диво», так называют местные нагромождение валунов песчаника, напоминающее своим видом очертание древнего замка или крепости.

В окрестностях села Большое Попово, если не доехать до «Сахзавода» метров 500 и свернуть в поля, с зеленящимися озимыми, можно увидеть огромный остров, который выделяется среди изумруда озимых серым цветом.

Во время вспашки его всегда обходят трактора, а в древности обходил плуг. Остров усеян огромными глыбами песчаника причудливых форм. В древности, как и любое другое такое место, остров оброс мистическими легендами.

— В межевых книгах Лебедянского уезда 1613 года об этом месте сказано так: «Вертебище самородное, а в вертепе том каменья», — рассказывает Николай Скуратов. (Вертебище, вертебя — слепая балка, прим. ред.)

Приметное место язычники использовали как капище. Причем память о языческих обрядах сохранилась до современности.

— До 30-х годов прошлого века местное духовенство проводило к этому «вертебещу» крестные ходы «изгоняя нечистую силу». По легендам, ночью каменный «алтарь» издавал синее свечение.

Мне удалось застать еще живущих людей, которые в 30-х годах участвовали в крестных ходах к этому капищу, — рассказывает Николай Скуратов.

Я хочу высказаться по этому поводу