Красивый, но ненужный?

Железнодорожный вокзал в Лебедяни по-прежнему в строительных лесах и за забором. На реконструкцию здания и территории вокруг него было выделено 160 млн. рублей.

В 2017 году ООО «Спецстрой» приступило к работам, планируя сдать объект уже в следующем году. Но до пор эти работы так и не завершены.

Как известно, железную дорогу, связавшую Лебедянь с Москвой и Ельцом, проложили через наш город в 1890-х годах. В 2010-х годах «оптимизировали» поезд «Москва — Елец», а затем отменили и поезд «Елец — Лев Толстой» из нескольких вагонов московского поезда.

Причиной стало то, что железнодорожный участок Елец — Лев-Толстой не электрифицирован, считается малодеятельным и нерентабельным. После того как областная администрация отказалась субсидировать пассажирское движение на этом участке, в начале 2014 года пригородное сообщение здесь прекратилось.

Автотранспортное предприятие ОАО «Лебедяньавто», занимавшее часть железнодорожного вокзала, переехало в собственное здание на территории автоколонны. За прошедшие годы ситуация не изменилась.

На очередной вопрос о перспективах возобновления пассажирского сообщения через Лебедянь в Приволжском филиале АО «ФПК» напомнили, что пассажирский поезд «Елец — Лев Толстой» отменили из-за незначительного пассажиропотока и отрицательного финансового результата.

В ведомстве сообщили, что для возобновления курсирования беспересадочного сообщения текущий пассажиропоток недостаточен. А значит, надеяться, что с окончанием реконструкции вокзала через Лебедянь пойдут пассажирские поезда, увы, не стоит.

By | 2019-08-29T18:50:42+03:00 29/08/2019|Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу