Концерт «Классика — детям»

Благотворительный концерт, уже третий за последний месяц, дала наша землячка – меццо-сопрано Ирина Попова-Агбаш — на этот раз в детском оздоровительном лагере «Ёлочка» под Липецком.

Слушателями выпускницы Парижской академии музыки и солистки австрийского оперного проекта «Звуки музыки» стали сироты — ребята из школ-интернатов и центров поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с Ириной участниками концерта стали пианистка, педагог Лебедянской ДМШ им. К.Н. Игумнова Олеся Денисова и гитаристы Евгений Скуратов и Вячеслав Червяков.

Все они лебедянцы, выпускники детской музыкальной школы им. К.Н. Игумнова, необыкновенно талантливые, трудолюбивые и необычайно щедрые творчески и душевно люди.

Идея проведения концерта родилась в стенах культурно-образовательного и досугового центра Лебедянского фонда культуры «Дом Игумновых».

Студент Елецкого университета и активный участник творческих событий и встреч культурного центра Вячеслав Червяков уже второй год во время летних каникул ведёт в лагере «Ёлочка» кружки по ткачеству, плетению поясов и изобразительному искусству.

Ирина Попова-Агбаш заинтересовалась рассказами Вячеслава о его общении с ребятами – «ёлочниками» и предложила организовать с ними творческую встречу. Подготовка и репетиции завораживали своей увлекательностью и насыщенностью.

Ирина, очень требовательная к себе, сумела увлечь участников концерта, и в крайне короткие сроки была подготовлена программа, которая вобрала в себя духовную, камерную музыку, оперные арии, песенку-скороговорку на стихи А. Барто «Болтунья», зажигательные испанские ритмы.

Сами участники творческой поездки шутливо называли себя «цирком Шапито», потому как в два легковых автомобиля (участники концерта – они же водители) уместились и они сами, и инструменты, любезно предоставленные директором детской музыкальной школы Д.С. Бабкиным (за что ему огромное спасибо), и костюмы. По дороге продолжали репетировать.

— В детском лагере нас ожидала тёплая встреча, — поделился впечатлениями один из организаторов и ведущий концерта, заместитель директора Лебедянского фонда культуры Николай Пашинцев.

Гостеприимная «многодетная, поистине, мама» – директор «Ёлочки» Ольга Григорьевна Маслякова встречает нас в уютном детском царстве. Сцена, звук подготовлены, инструменты настроены.

Детские ладошки аплодисментами встречают желанных гостей. Короткое знакомство. На вопрос: «Что же такое музыка? Из чего она рождается?», — юный зритель Серёжа Соколов отвечает, что музыка – это наш звуковой мир, а первыми музыкантами были жрецы и шаманы.

«Музыка — это всё, что мы слышим, если закрыть глаза, — вторит Илюша Смирнов, — а появилась она ещё раньше, чем пирамиды Хеопса!» Вот такие серьёзные суждения. Зал заполнило волшебство её величества – музыки.

Концерт открыла композиция «Аве Мария!» из проекта Ирины для меццо-сопрано и органа на музыку композиторов Каччини, Маскони и Сербана. Она прозвучала как совместная молитва о том, чтобы сбылись все благородные планы и мечты ребят.

Исполнение произведений Шуберта, Сен-Санса, Баха, Рахманинова, Прокофьева сопровождались интересными рассказами и комментариями, концерт проходил на одном дыхании.

Удивительной красоты и тембра голос Ирины глубоко проникал в каждый уголок зала и завораживал. Из-под пальцев Олеси Денисовой разливались удивительные звуки фортепиано и органа.

На инструментальные пьесы для классической гитары в исполнении Вячеслава Червякова и Евгения Скуратова и, особенно, авторское произведение Жени «Рондо» юные слушатели отозвались овациями.

А когда под зажигательный аккомпанемент Е. Скуратова в песне «Кафе де Ченитас» о тореадоре Пакиро и испанской народной песне «Эль Вито» Ирина прихлопывала в ладоши и притопывала каблучками, вторили ей ладошки и каблучки всего зала.

С задором исполненная «Болтунья» вызвала неподдельную радость ребят и веселье.

Удивительно и приятно было наблюдать искренний интерес совсем юных слушателей, которые не жалея своих ладошек аплодисментами, криками «Браво!» выражали свой восторг и благодарность за понравившуюся творческую, очень дружескую встречу и много раз приглашали участников концерта на поклон.

Потом было тёплое общение, совместные фото всех желающих, интервью телевидению «Ёлки – ТV» (у них и такое есть) о своих воспоминаниях об отдыхе детства и, конечно, о своих впечатлениях о встрече.

Ольга Григорьевна и ребята показали гостям корпуса, в которых они живут, рассказали об интересных делах и событиях, которые происходят в их лагере. Завершалась встреча за очень вкусным дружеским ужином.

На прощание вместе полюбовались необыкновенной красотой заката на Матырском водохранилище, на живописном берегу которого и расположена «Ёлочка».

Вся обратная дорога «цирка Шапито» пролетела незаметно – обменивались переполнявшими эмоциями и приятными впечатлениями.

— Мы надеемся, что первый опыт таких творческих встреч будет только началом доброго пути. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных творческих людей для развития этой идеи, потому как, на наш взгляд, подобные встречи имеют не только большой творческий и эстетический эффект, но и огромную социальную значимость, — рассказал заместитель директора Лебедянского фонда культуры Николай Пашинцев.

By | 2019-08-25T14:58:42+03:00 25/08/2019|Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу