История семьи на 800 страниц

Историк и писатель Андрей Низовский подвёл итоги изучения своих лебедянских корней. Результатом многолетних исследований стал 800-страничный том, отпечатанный пока в единственном экземпляре.

Тираж остаётся открытым вопросом для исследователя. Понятно, что история лебедянских дворян Алтуфьевых и их потомков вряд ли заинтересует массового читателя. Автор планирует подарить по одному экземпляру книги Лебедянскому краеведческому музею и Лебедянскому фонду культуры. Ещё две книги будут переданы в главные библиотеки Москвы и Петербурга. Остальные порадуют родственников, друзей и знакомых.

— В основе этой книги лежит наша семейная легенда о поручике Аркадии Ивановиче Алтуфьеве, помещике сельца Гнилое Лебедянского уезда из старинной лебедянской дворянской семьи, известной с 1613 года. В августе 1919 года он ушёл из Лебедяни вместе с казаками генерала Мамонтова и бесследно пропал. Эта легенда о моём предке по линии бабушки меня очень взволновала в детстве и я потратил много времени на разгадку этой тайны, — рассказывает автор.

Изучать родословную дворян Алтуфьевых Андрей Юрьевич начал ещё в 1989 году, сразу после смерти бабушки. Последние 7 лет историк занимался исследованиями особенно активно. Не обошлось без затруднений. Оказалось, что Алтуфьевы в течение ста лет назывались Алтуховыми. Чтобы установить это Низовскому пришлось отклоняться от магистральной линии своего поиска и изучать родословные представителей рода Алтуфьевых из других губерний. В конце концов правильный путь был найден. Результатом изысканий стала книга.

При написании книги автор пользовался фондами десяти архивов и открытыми источниками. В книге много копий подлинных рукописных документов, фотографий, схем.

Историк не исключает, что отдельные факты родословной он опубликует в виде отдельных материалов. Например, о полковнике Владимире Ивановиче Алтуфьеве, с именем которого связан мятеж второго железнодорожного батальона в Красноярске в 1905 году и провозглашение Красноярской республики. Эта тема активно обсуждалась в литературе. Но Низовскому удалось найти в архиве подлинные уголовные дела В.И. Алтуфьева, проливающие свет на обстоятельства исторического события.

— Интересно, что Алтуфьевы состояли в родстве с поэтом Николаем Некрасовым. Родная тетя поэта, Татьяна Сергеевна Некрасова, была замужем за моим дядей, поручиком Николаем Александровичем Алтуфьевым. На эту тему были публикации, но мне удалось восстановить судьбу каждого члена этого рода, — поделился собеседник.

В Лебедяни из Алтуфьевых, к сожалению, никого не осталось. Усадьба в Гнилом была сожжена в 1918 году. Исследователь установил обстоятельства разграбления родовой усадьбы и даже узнал имя человека, который в то время возглавлял комитет бедноты села Гнилое и руководил «социализацией» земли.

Возможно, уже будущей весной Андрей Низовский посетит родину своих предков. Лебедянский фонд культуры планирует провести творческую встречу с известным писателем, историком и архивистом.

Источник: http://www.lebedyan.com/novosti/istoriya-novosti/istoriya-semi-na-800-stranits/

By | 2019-09-26T22:33:09+03:00 20/09/2019|История, Новости|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу