Исторический центр Лебедяни

Исторический центр Лебедяни благодаря краеведам и историкам, людям неравнодушным, в некоторой степени уцелел. Целы торговые ряды, устоял в лихие годы разрушения всего и вся дом купца Игумнова, не так давно отремонтированный благодаря Лебедянскому фонду культуры.

Уцелели некоторые старинные дома и здания. Центр Лебедяни сейчас отличное место для прогулок и любования стариной. Недавно на улице Мира открыли памятник писателю Ивану Тургеневу, который тоже бывал в Лебедяни, и увековечил город в литературе произведением «Лебедянь».

На этой площади много магазинчиков и кафе стилизованных под старину. Некоторые магазинчики именуются купеческими лавками. К площади примыкает главный собор Лебедяни — Казанский, тоже местная достопримечательность.

Троицкий женский монастырь Лебедяни – свидетель разных эпох в истории России. О монастыре впервые упоминается в 1626 году. Монастырь окружен крепостными стенами, целыми и поныне. На его территории расположены три храма – Троицкий, Успенский и Ильинский.

Богослужения проводятся только в одном – Троицком. Древний Успенский пока лежит в руинах, восстанавливают его с трудом. Ильинский, самый древний храм монастыря, тоже дожидается своего часа. По разным данным, время его постройки XVI век. Но некоторые считают, что – XVII век.

Местные легенды гласят, что в этом монастыре жил на покаянии бывший боярин, разбойник Тяпка со своими подельниками. Историй о Тяпке в Лебедяне ходит много. Одна из них гласит, что это был царский воевода, ушедший в разбойники с казной, которую ему было велено доставить в один из русских городов.

Банда обосновалась в районе нынешней Лебедяни, грабила суда шедшие по Дону, торговые караваны следовавшие по-над рекой. А под старость Тяпка и его товарищи покаялись и ушли как раз в строящийся Троицкий монастырь, в нем бывшие разбойники делали кирпич для монастырских стен.

По местным легендам Тяпка зарыл сокровища на горе, которая расположена на самом въезде в Лебедянь. Тяпкина гора и поныне исторический центр, и достопримечательность Лебедяни.

Я хочу высказаться по этому поводу