Хмурая Лебедянь

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Вот честное слово, это какое-то утонченное удовольствие, когда ты можешь вечером открыть карту и ткнуть пальцем в любой населенный пункт в радиусе трехсот километров, а назавтра уже гулять по его улочкам. Концепция поездок выходного дня подразумевает, что ты не тратишь времени на долгую подготовку, не сидишь сутками за рулем, наматывая на колеса серое полотно асфальта, не опустошаешь семейный бюджет в стремлении достичь какую-то точку, не выкладываешься морально и физически.

Нет, наоборот, все происходит в лайтовом режиме, когда ты вальяжно перемещаешься в пространстве под негромкую музычку, коротая время за приятной беседой с попутчиками, когда некуда спешить и ничего не изменится, если ты приедешь на час позже. Когда можешь в любой момент остановиться и рассмотреть то, что привлекло твое внимание без малейшего опасения выбиться из графика. Когда выбираешь не шумные федеральные трассы, а тоненькие дорожки, едва обозначенные на карте, даже если понимаешь, что будешь ехать едва ли быстрее 80 километров в час. Когда в багажнике аккуратно закреплен огромный термос, и ты в любой момент можешь остановиться и попить чайку, вдыхая аромат полей или лесов. И когда ты точно знаешь, что вечером уже будешь плющиться на любимом диване и переваривать полученные впечатления, обсуждая с домашними детали своей поездки.

Поэтому, когда встал вопрос выбора очередного города в качестве цели путешествия, я как-то безапелляционно решил – Лебедянь. Здесь не может быть никаких логических объяснений, кроме одного – я раньше там не бывал. Поэтому далеко не ранним утром мы погрузились на своего конька-горбунка и неспешно двинулись в сторону Липецкой области. Нежаркая погода и пасмурное небо с проблесками солнца добавляли романтизма нашей поездке, избавляя от необходимости включать кондей и литрами поглощать холодные напитки. Наш путь пролегал по красивейшим местам – Себино, это родина Матроны Московской, Монастырщина, Куликово поле, Березовка, Данков, любое из них заслуживает подробного описания, и, возможно, я когда-нибудь даже и займусь этим, но сегодня наша цель – Лебедянь.

Есть в среднерусском пейзаже что-то завораживающее. Казалось бы, что может цеплять взгляд в проплывающих мимо бескрайних полях с частыми перелесками, косогорами и оврагами, древними руслами пересохших ручьев – мы видим это каждый день. Но почему-то именно в такие моменты, когда отступает будничная суета, вдруг меняется угол зрения, и ты понимаешь, что становишься созерцателем творений великого художника, растянувшего свой холст перед твоими глазами. И все сразу же становится волшебным и необычным – кажется, даже воздух пропитан мистицизмом, проникая в салон чарующими ароматами летних полей и лесов и будоража воображение.

А Лебедянь встретила нас свинцовым питерским небом и мелким холодным дождем. И глядя на безлюдные улицы серого уездного городка, мы поняли, что переходим на новый уровень восприятия, когда даже в такой унылой картине мы должны найти позитив в оправдание своей поездке. Это не сразу нам удалось – даже купив пару зонтов и как-то решив проблему дождя, мы не могли одолеть подкравшееся уныние, отравляющее настроение и представляя городок непривлекательным, некрасивым и скучным. Попробовав развеяться традиционным русским народным средством – пиццей с морепродуктами в местной пиццерии с претензией на итальянские корни, мы только усугубили ситуацию, ибо заполучили какую-то подошву с подгорелыми краями и щедро залитую дешевым сыром.

Уже звучали у нас предательские мыслишки, типа, надо было в Скопин ехать, и все такое, но ситуация вдруг решилась самым неожиданным образом. Увидев на другой стороне улицы бронзовый бюст, мы подошли рассмотреть, кому он поставлен, и прочитали на постаменте – К.Н. Игумнов, великий пианист и педагог. И тут же в голове грянул примитивненький разухабистый мотивчик, и некто хрипловатым голосом пропел: «Наш Вадик был на все горазд, он пианист и педагог». Честное слово, я заржал как конь. Мгновенно плохое настроение как рукой сняло, а Игумнов стал просто Костиком, в гости к которому мы и приехали. Не хочется, чтобы это выглядело излишне фамильярно, но там же неподалеку обнаружился и дом, где Костя родился и жил. И глядя на его двор, которому уже больше полутора веков, вдруг пришло понимание, что Лебедянь – это такой же интересный город, как и любой из тех, где мы бывали раньше. Надо только чтобы он раскрылся перед чужаками, приоткрыл свою душу желающим понять его. Это трудно объяснить словами, но как будто пелена упала с глаз, и мы превратились из капризных туристов, жаждущих зрелищных видов, в таких же провинциальных обывателей, для которых такие городки просты и понятны.

И сразу же заиграли золотом купола старинного Ново-Казанского собора, которому уже почти двести лет, взгляд перестал замечать уродливую рекламу на старинных фасадах, а сквозь серые тучи начал пробиваться робкий солнечный луч. Мы с удивлением узнали для себя, что Дон, неспешно протекающий здесь, хотя и не такой широкий, как в Ростове, но уже и совершенно не похож на тот ручей, каким мы его видим в нашей области. И когда-то давно в Лебедянь приезжал русский писатель Тургенев, а, возможно, и Бунин как-то наведывался – зная о его поездках во все окрестные города, от Воронежа до Ельца и Ефремова, это несложно предположить. И несмотря на то, что население Лебедяни около двадцати тысяч человек, тем не менее, это старинный город с четырехсотлетней историей, которому есть что рассказать заинтересованному слушателю.

Лебедянь действительно приоткрылась нам, и, хотя дождь периодически усиливался, мы уже не обращали на него внимания, просто смотря по сторонам и подмечая интересные артефакты. Да, мы промокли, несмотря на свои зонты, мы устали ходить по улицам, пешком обойдя весь центр, мы были рады опять оказаться в своей машинке – но Лебедянь оставила очень позитивное впечатление о себе. Этот город не из тех, куда хочется возвращаться, но он явно надолго останется в памяти.

Наш конек повез нас домой, и по пути мы совершенно незапланированно заскочили в село Полибино, где находится усадьба Нечаевых, но об этом я расскажу в другой раз, ибо в двух словах тут не уместишься. Всем добра и удачи на дорогах.

Всем добра и удачи на дорогах.

https://tjournal.ru/amp/116568

2019-09-16T18:23:36+03:00

Я хочу высказаться по этому поводу