Газета Лебедянские вести

Временем рождения лебедянской районной газеты принято считать сентябрь 1930 года. Однако у этой газеты были предшественники. Осенью 1918 года в Лебедяни вышли в свет «Известия Лебедянского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

Новым печатным изданием стал «Бюллетень Лебедянского военно-революционного комитета». Некоторое время в начале 1920 года в городе издавались «Известия Лебедянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских депутатов и комитета Лебедянской организации РКП(б)».

С февраля 1920 года было решено издавать партийный и советский орган для трех уездов — Липецкого, Лебедянского и Усманского. Новую газету назвали «Красная деревня». 6 мая того же года в уезде вышла газета под названием «Трудовой клич», обозначенная как орган Лебедянского уисполкома.

С 1 апреля 1926 года выпускалась газета «Смычка». Однако жизнь менялась все стремительнее, и вот уже 20 сентября 1930 года выходит газета «Путь к социализму», с которой и начинается биография нынешней «районки».

Газета была органом Лебедянского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсоюза. Печатали много сообщений о злободневном, публиковали письма. В начале войны главным девизом становится «Все для фронта — все для победы!»

В 1953 году газета «Путь к социализму» сменила свое название на «Путь к коммунизму» — орган Лебедянского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Тогда район входил в Рязанскую область. Чуть позже образовалась Липецкая область, и Лебедянь стала районным центром.

В то время в народе нашу газету попросту называли «Путевкой». 22 апреля 1962 года она стала называться «Путь Октября». Районные газетчики продолжали активно писать о тружениках полей и ферм, о работниках заводов, строителях, ветеранах. 21 сентября 1991 года «Путь Октября» переименовали в «Лебедянские вести».

Сейчас учредителями газеты являются администрация района, районный Совет депутатов и МУ «Редакция районной газеты «Лебедянские вести». Газета зарегистрирована ЦЧРУ регистриции и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ (г.Воронеж) Рег. № В 0462. С мая 2018 года должность главного редактора газеты занимает Д.А. Жданов.

Основные рубрики газеты: «Ритмы нашей жизни», «Дневник полевых работ», «Операция «Чистый четверг», «Спорт», «Пресс-служба обладминистрации сообщает…», «На тему воспитания», «В администрациях района, города, сельских поселений», «Жизнь молодежи», «Знай наших», «Языком статистики», «Наш досуг», «Православная жизнь» и другие.

Коллектив

Коллектив «Лебедянских вестей»

Коллектив «Лебедянских вестей»

За 85 лет издания лебедянская районная газета имела разные названия, и не один творческий состав сложился в старинном особняке на улице Советской.

Но закономерно то, что, питаемый давними литературными и журналистскими традициями, коллектив корреспондентов на всех этапах издания делал газету добротной, интересной, востребованной читателями. Газета была, есть и, уверены, будет испытанным другом жителей района.

Журналисты коллектива и сейчас полны энергии и творческих сил, готовы служить созидательным процессам в родном Лебедянском районе.

История газеты

Временем рождения нашей газеты принято считать сентябрь 1930 года. Однако если говорить вообще о зарождении районной, то придется вспомнить и о предшественниках. Довольно подробно историю лебедянских газет проследили Юрий Рыжков и Валерий Акимов, их исследование легло в основу нашего рассказа.

Оказывается, уже к 1914 году в Тамбовской губернии, а Лебедянский уезд входил в ее состав, издавалось 14 газет. После известных революционных событий в феврале 1918 года в городе прошел первый съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью этого же года в Лебедяни вышли в свет «Известия Лебедянского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Новым печатным изданием стал «Бюллетень Лебедянского военно-революционного комитета». Некоторое время в начале 1920 года в городе издавались «Известия Лебедянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских депутатов и комитета Лебедянской организации РКП(б)». С февраля 20-го года было решено издавать партийный и советский орган для трех уездов — Липецкого, Лебедянского и Усманского. Новую газету назвали «Красная деревня».

6 мая того же года в уезде вышла газета под названием «Трудовой клич», обозначенная как орган Лебедянского уисполкома. С конца ноября 1926 года выпускалась газета «Смычка». Однако жизнь менялась все стремительнее, и вот уже 20 сентября 1930 года выходит газета «Путь к социализму», с которой и начинается наша биография.

Газета была органом Лебедянского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсоюза. Печатали много сообщений о злободневном, публиковали письма. В начале войны главным девизом становится «Все для фронта — все для победы!»

В 1953 году газета «Путь к социализму» сменила свое название на «Путь к коммунизму» — орган Лебедянского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Тогда район входил в Рязанскую область. Чуть позже образовалась Липецкая область, и Лебедянь стала районным центром. В то время в народе нашу газету попросту называли «Путевкой». 22 апреля 1962 года она стала называться «Путь Октября». Районные газетчики продолжали активно писать о тружениках полей и ферм, о работниках заводов, строителях, ветеранах. Спустя годы в ходе уже новых событий «Путь Октября» переименовали в «Лебедянские вести». Это случилось 21 сентября 1991 года.

Сейчас учредителями газеты являются администрация района, районный Совет депутатов, Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области и МБУ «Редакция районной газеты «Лебедянские вести».

Адрес: 399610, г.Лебедянь, ул.Советская, 10.

Электронный адрес: leredac@lebedyan.lipetsk.ru

Интернет-сайт: http://lebvesti.ru/

Телефоны: (код города 47466)

Главный редактор — 5-25-41;

Заместитель главного редактора — 5-23-28;

Главный бухгалтер — 5-24-45;

Отдел общественной жизни и агропромышленного — 5-24-43;

Отдел писем и социальных проблем — 5-24-46;

Отдела объявлений и рекламы — 5-24-45;

Корректор — 5-24-41;

Факс: 5-25-69

Источники:

Рыжков Ю.А., Акимов В.В. «Орган общественно-политической и педагогической мысли. Из истории газет города Лебедяни». Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск 4. Липецк, 2005. С. 78-97.

Первицкий Ю.П. // Лебедянская летопись. Приложение к районной газете «Лебедянские вести». 25 июня 2011 г.

By | 2019-09-25T22:59:33+03:00 11/07/2019|Газеты|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу