Дорога Тургенева привела в Лебедянь

Лебедянь посетили знатоки жизни и творчества Ивана Тургенева из Орла и Москвы. Пройдя по дороге русского писателя, гости с удовольствием открыли для себя наш город. 

18 сентября в Лебедяни побывали сотрудники Орловского государственного объединенного литературного музея И.С. Тургенева, представители Тургеневского общества в Орле и недавно открытого в Москве дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке. Их экскурсия по маршруту Орёл – Елец – Лебедянь – Красивая Меча состоялась в рамках долгосрочной исследовательской программы «Тургеневские места серединной России».

Путешествию предшествовала серьезная подготовка. Заведующая музеем И.С. Тургенева Елена Мельник не только подняла пласт документов, связанных с охотничьими странствиями писателя в красивейших местах центральной России, но также предварительно съездила в Липецкую область и решила организационные вопросы. В результате, несмотря на удручающие прогнозы синоптиков, гостям повезло: после дождливого Орла в Липецкой области их приветливо встретило осеннее солнце.

К нам в город гости прибыли из Ельца, где в Вознесенском соборе познакомились с росписями К.В. Лебедева — одного из первых и лучших иллюстраторов «Записок охотника». В Лебедяни сотрудники лебедянского краеведческого музея провели для коллег экскурсию не только по музейной экспозиции, но и по центру города.

— Лебедянь, некогда описанная Иваном Сергеевичем в одноименном рассказе, поразила нас ухоженностью, гостеприимством и особенным, любовным отношением к Тургеневу, — написали по приезду домой орловчане. — Вообразите, лебедянцы буквально воссоздали маршрут писателя по городу. Юбилей Тургенева они отметили установкой памятной стелы. Нас поразило также богатство местного краеведческого музея, собравшего подлинные диковины старого купеческого быта, на который в свое время обратил внимание и автор «Записок охотника».

Покинув Лебедянь, экскурсанты доехали до Троекурово. Здесь им открылись поразительные виды на Троекуровский монастырь, на Красивую Мечу, гимн которой пропел тургеневский герой в рассказе «Касьян с Красивой Мечи».

Экскурсия по тургеневским местам Липецкой области стала ещё одним волнующим открытием России благодаря усилиям организаторов, великолепной работе водителя А.В. Кулдошина, мастерству и благожелательности гидов Т.А. Семенец и Н.В. Высочкиной. Да и сам Тургенев, как всегда в таких путешествиях, незримо сопровождал нас со свойственным ему благоговением, — рассказали сотрудники литературного музея И.С. Тургенева.

Источник: http://www.lebedyan.com/novosti/kultura-novosti/doroga-turgeneva-privela-v-lebedyan/

Я хочу высказаться по этому поводу