Бизнес на мухах. Липецкие предприниматели получили гранты почти на 50 миллионов

Семь предпринимательских проектов получили в 2019 году финансовую поддержку по линии липецкого представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Гранты на общую сумму в 48 миллионов 980 тысяч рублей бизнесменам вручил 13 ноября губернатор Игорь Артамонов.

Среди счастливчиков оказались как предприниматели, уже завершившие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и готовящиеся либо создавать, либо расширять производство инновационной продукции, либо только стоящие на пороге коммерциализации.

Самый большой грант в 20 миллионов рублей получило ООО «НР», специализирующееся на производстве и внедрении инновационного стабилизирующего реагента, который, как указано в аннотации проекта, снижает стоимость строительства и увеличивает несущие способности автодорог.

Наибольшее оживление у журналистов, наблюдавших за церемонией, вызвал проект ООО «Новые биотехнологии», опровергающий расхожее представление о мухах как о совершенно бесполезном биологическом виде. С помощью личинок этих насекомых, а также автоматизированного модуля предполагается перерабатывать органические отходы сельского хозяйства в кормовой белок и удобрения. Проект, находящийся в стадии НИОКР, получил поддержку в 3 миллиона рублей.

Чуть меньше трех миллионов получило ООО «НПП Система48». Специфика его деятельности – разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров – способна вызвать взрыв мозга у людей с гуманитарным складом ума. Однако весной 2019 года липецкий проект стал победителем стартап тура, проводившегося в нашем городе фондом «Сколково». Более того, по словам руководителя проекта Сергея Титова, ему предложили написать заявку на получение статуса резидента «Сколково».

После вручения сертификатов Игорь Артамонов заявил о том, что администрация области готова пересмотреть меры поддержки инновационного предпринимательства в регионе. Задуматься об этом заставляет не слишком пока высокое количество предприятий, имеющих успех на этом крайне перспективном рынке.

– Мы сейчас анализируем те формы поддержки, которые были и понимаем, что не все из них на сто процентов эффективны, – сказал губернатор. – О чем говорит количество предпринимателей? О том, что формы поддержки не те применялись. В таких разговорах мы должны понять, что именно надо поменять. То ли вкладываться в них больше, то ли меньшее количество большими деньгами поддерживать. Но пока они не предложили идей, что именно мы должны поменять. Но мы даем вводную, что готовы это сделать, лишь бы их бизнес процветал.

Игорь Артамонов добавил, что готов поддержать любые меры поддержки, если воспользовавшийся ими бизнес будет работать на благо Липецкой области, создавая рабочие места с хорошей заработной платой, выплачивая налоги в бюджет региона и проявляя разные формы социальной ответственности.

Источник: http://lipetskmedia.ru/news/view/123424-Biznyes_na_muhah_.html

By | 2019-12-07T14:03:53+03:00 25/11/2019|Новости, Экономика|0 Комментариев

Я хочу высказаться по этому поводу