Лебедянские Вести Лебедянские Вести

< >

История газеты

Временем рождения нашей газеты принято считать сентябрь 1930 года. Однако если говорить  вообще о зарождении районной, то придется вспомнить и о предшественниках. Довольно подробно историю лебедянских газет проследили Юрий Рыжков и Валерий Акимов, их исследование легло в основу нашего рассказа.

Оказывается, уже к 1914 году в Тамбовской губернии, а Лебедянский уезд входил в ее состав, издавалось 14 газет. После известных революционных событий в феврале 1918 года в городе прошел первый съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью этого же года в Лебедяни вышли в свет "Известия Лебедянского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Новым печатным изданием стал "Бюллетень Лебедянского военно-революционного комитета". Некоторое время в начале 1920 года в городе издавались "Известия Лебедянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских депутатов  и комитета Лебедянской организации РКП(б)". С февраля 20-го года было решено издавать партийный и советский орган для трех уездов - Липецкого, Лебедянского и Усманского. Новую газету назвали "Красная деревня".

6 мая того же года в уезде вышла газета под названием "Трудовой клич", обозначенная как орган Лебедянского уисполкома. С конца ноября 1926 года выпускалась газета "Смычка". Однако жизнь менялась все стремительнее, и вот уже 20 сентября 1930 года выходит газета "Путь к социализму", с которой и начинается наша биография.

Газета была органом Лебедянского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсоюза. Печатали много сообщений о злободневном, публиковали письма. В начале войны главным девизом становится "Все для фронта - все для победы!"

В 1953 году газета "Путь к социализму" сменила свое название на "Путь к коммунизму" - орган Лебедянского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Тогда район входил в Рязанскую область. Чуть позже образовалась Липецкая область, и Лебедянь стала районным центром. В то время в народе нашу газету попросту называли "Путевкой". 22 апреля 1962 года она стала называться "Путь Октября". Районные газетчики продолжали активно писать о тружениках полей и ферм, о работниках заводов, строителях, ветеранах. Спустя годы в ходе уже новых событий "Путь Октября" переименовали в "Лебедянские вести". Это случилось 21 сентября 1991 года.

Сейчас учредителями газеты являются администрация района, районный Совет депутатов, Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области и МБУ "Редакция районной газеты "Лебедянские вести".

Наверх ↑